浓眉哥弱冠之年已是史上第三 略逊奥尼尔詹皇

发布人:超级管理员 发布时间:2014-03-19 访问量:982

进入NCAA疯狂三月前,堪萨斯大学超级新星安德鲁·维金斯两场比赛分别砍下41分和30分,再度吊起了球迷的胃口:“詹姆斯二世”果然名不虚传!NBA(微博)未来将是维金斯的天下!但是只比维金斯大两岁的戴维斯,已经在NBA接连拿到30+乃至40+了;联盟的下一代统治者,说不定已经在联盟里了。

 
作为2012年状元秀,戴维斯成为仅有的两个以二年级生身份入选全明星的球员;虽然受困于球队实力不济,全美直播的机会寥寥,但NBA付费软件的统计数据显示,鹈鹕是球迷最关注的球队之一,戴维斯显然居功至伟。
 
其实现在就可以肯定,备受追捧的2014届新秀里,没有人能复制戴维斯在NCAA取得的成功:以大一球员身份拿下奈史密斯奖和伍登奖(此外只有杜兰特做到),以大一球员身份率领肯塔基拿到NCAA冠军并荣膺MOP(过去70年只有2003年的卡梅洛·安东尼和1986年的佩维斯·埃里森做到,后者是1989年的NBA状元秀)。而在下个赛季,又有哪位新秀敢保证能超越戴维斯:19岁进入NBA的戴维斯,首个赛季就成为NBA历史上同龄人中PER值最高的球员,本赛季再度将“PER值最高的20岁球员”这个荣誉收入囊中。
 
NBA历史上,PER超过25.5的21岁及以下球员里,戴维斯的数值只比新秀赛季奥尼尔(微博)和三年级生詹姆斯略差。而除了杜兰特,另外4人都已经拿到了常规赛MVP和总冠军——杜兰特本赛季拿到常规赛MVP希望不小——能够进入这样的精英阵营,足见戴维斯实力非凡。
 
本赛季迄今,戴维斯场均出战35.9分钟,贡献21.4分10.4篮板2.9盖帽,荣膺盖帽王只是时间问题,单季场均“20+10”也几乎板上钉钉。许多人都将他和加内特(微博)相提并论,但二年级的“狼王”数据远比不上戴维斯,直到NBA生涯第四个赛季,加内特才首次拿到“20+10”。过去30年里,只有奥尼尔在这个年龄时数据更加华丽:新秀赛季大鲨鱼就豪取23.4分13.9篮板3.5盖帽。根据ESPN数据专家凯文·佩尔顿的推演预测:身体素质劲爆技术也不错的戴维斯,未来打出单季场均得分30+的表现,一点儿问题都没有。
 
有人会拿戴维斯上场下场鹈鹕得失分情况,认定他是对球队影响力不大的“数据刷子”。但杜兰特也出现过相似的情况:2008-09赛季,雷霆在二年级生杜兰特出场时,平均每100个回合比他下场还要多输出1.5分!真正需要戴维斯注意的,是其作为内线球员,防守端应该起到更大作用:篮板多,盖帽多,并不能掩盖戴维斯防守效率只排在联盟中等的事实。
 
另一个容易被忽视的因素,是戴维斯比杜兰特年轻四岁半,比詹姆斯年轻八岁多;他有机会在两位巨星巅峰过后,迎来自己最好的年华。试想,如果戴维斯的进攻火力愈发凶猛,同时防守能力也继续提升,他将成为多么优秀的球员?维金斯、恩比德、兰德尔、贾巴里·帕克……谁敢拍着胸脯保证,会将只比自己大两岁的戴维斯迅速变成明日黄花?

设为首页 | 部门简介 | 师资队伍 | 加入收藏 | 联系我们

All Rights Reserved 版权所有:重庆交通大学体育部 管理入口

地址:重庆市南岸区学府大道66号D区3楼 邮编:400074