女排27人中仅6奥运队员 前男排队员辅佐郎平

发布人:超级管理员 发布时间:2014-03-19 访问量:937

 经历了组队第一年的起伏波折,执教中国女排进入第二年的郎平会组建一支什么样的球队一直颇受关注。3月18日,中国排协终于公布了2014年中国女排大名单,27名球员赫然在列:真正意义的老将仅剩二传魏秋月(微博)和副攻徐云丽(微博),加上伦敦奥运周期崛起的主攻惠若琪(微博

)、副攻杨珺菁(微博)、接应曾春蕾(微博)和自由人单丹娜(微博),参加过2012年奥运会的队员只保留6人。
 
毫无疑问,从2014年开始,中国女排将真正走上全面年轻化的道路。
 
2014年对于中国女排来说是里约奥运周期至关重要的一年,经过2013年国家队大范围试训和之后女排联赛的观察,郎平对眼下国家队的可用人才进行了重新梳理,基本确定了这届国家队的主要成员。与此同时,国家队的教练班子也进行了更新,国际化的医疗保障团队浮出水面,相比去年的匆匆组队,今年的郎平显然是有备而来。
 
在新女排的教练团队中,前国家男排队员安家杰作为助理教练出现多少令人有些意外。
 
过去十几年,在中国女排助理教练的位置上一直鲜有新人出现,郎平此番选中42岁的安家杰,有人猜测是山东女排的打法配置与国家队类似,说明安家杰在战术理念上与郎平有契合之处;也有人猜测安家杰作为目前女排联赛主教练中年纪最轻的一个,有足够的精力和体力去迎接这次挑战。
 
记者在名单公布后致电安家杰,他表示之前和郎导接触很少,除了在教练员培训班上听过郎导讲课,自己提过问,就是今年联赛与恒大交锋时碰过面,此前郎平给他打电话征询对中国女排发展的意见,安家杰完全没多想,只是当作一次业务探讨谈了自己的一些观点。显然这次交谈给郎平留下了很好的印象,之后不久安家杰听说自己有机会到国家队工作,这让他感觉很惊讶,连称“没想到”。
 
“我在男排打球时是汪嘉伟汪导带我,现在当教练又有机会跟郎导学习,真是很幸运。到中国女排工作,我想我应该做好两件事,一是好好向郎导学习,二是尽自己最大努力为女排工作。”安家杰对记者说。
 
2014年的中国女排,更令人耳目一新的是有美国名医加盟的医疗保障团队正式组建。
 
说起这位美国名医,广大球迷并不陌生,早在2007年冯坤、 赵蕊蕊赴美进行腿部手术,主刀医生舍温S.W就已被大家熟知。这位芝加哥大学医学院的著名外科医生曾在北京奥运周期郎平执教的美国女排担任队医,也是美国奥委会运动医学委员会委员。
 
这次受聘中国女排,是舍温和郎平时隔6年后的再度携手。未来三年,舍温将随中国女排征战国际赛场,为中国女排众将保驾护航。和舍温一起加盟中国女排的还有美国康复师伊丽莎白·达林,这位理疗博士拥有体育教练证书及骨外伤专科临床医师证书,在多家著名理疗康复机构有13年从业经验和在三所大学的执教经验,先后为多支美国奥运队担任特聘体育医疗服务。
 
两位美国医生加盟并正式组建医疗康复团队,重点对运动员的伤病和康复进行监管,这体现出了这一届国家队对运动员伤病康复的重视,这种观念上的更新有利于中国女排以更加专业的态度面对未来的竞争,也是中国女排国际化的一个标志性事件。
 
2014年的中国女排,在运动员的组成上也颇有新意。
 
曾为女排效力多年的王一梅(微博)、马蕴雯(微博)、张磊(微博)、张娴(微博)四位老将淡出国家队,去年在国家队担任主打的殷娜也不参加集训,意味着少了去年国家队主力阵容的半壁江山,却也表明了郎平带领女排实现年轻化的决心。
 
魏秋月的重新回归是这张名单的一个焦点。从去年郎平入主国家队,魏秋月落选大名单,有关这位目前国内最成熟的二传被郎平打入另册的传言一直都在,这次魏秋月的回归多少会平息各方猜测。不过四名二传同时入选,在魏秋月身后还有 沈静思、丁霞和姚迪,也表明郎平培养年轻二传的决心依然未变,而且从着眼未来的角度,这样的决心又是必须的。
 
联赛开始阶段陷入禁赛风波、联赛结束时竟被选入国家队,小将张常宁用“坐过山车”来形容过去五个月自己的心情起伏。作为这张女排名单上真正意义的唯一新人,张常宁说除了江苏队队友陈展,她没和这支国家队的任何队员有过同队的经历,即将进入一个陌生的集体,这个1995年出生的小姑娘心中有些小紧张。不过她表示因为资历最浅,所以压力并不大,而且很有决心要在这个竞争激烈的集体中站住脚:“我好胜心很强,不怕吃苦,认准的事情一定会努力坚持到底。”
 
今年国家队名单中年龄最小的运动员仍然是来自八一女排、身高两米的袁心玥。这位中国女排史上最高的运动员能通过去年的“郎三期”集训,在跟随郎平在恒大女排打了一个赛季联赛后能第二次入选国家队,说明她的潜力和身上的某种特质打动了郎平。在得知自己再次入选国家队后,袁心玥说:“这次能进国家队让我感觉距离心里的梦想更近了一步,虽然才刚刚起步,在能力上还有各种不足,但是我会尽最大努力去提高,去接近自己的梦想。”

设为首页 | 部门简介 | 师资队伍 | 加入收藏 | 联系我们

All Rights Reserved 版权所有:重庆交通大学体育部 管理入口

地址:重庆市南岸区学府大道66号D区3楼 邮编:400074