校领导到体育部召开工作调研会

发布人:周菲菲 发布时间:2016-07-12 访问量:553

主持人:宋飞书记
参加人员:
1.    校领导:  陈流汀梁乃兴宋飞
2.    职能部门:校党政办、教务处、人事处、财务处、资产后勤处负责人
3.    体育部:申存生蒋跃辉隆承宏周菲菲     杨晓玲  向剑文  王勇勇贾奇侠周玉成杨宗友
4.    会议时间:20167115:00-17:30
会议主要议程:
一、听取了申书记关于直属党支部工作汇报
二、听取了蒋主任关于体育部工作汇报
三、听取了与会人员意见
四、参会各职能部门针对体育部提出的意见建议现场答复:
1. 财务处:将根据体育部的年度账务预算和学校的整体要求,确保体育工作的正常开展。
2. 人事处:关于认定教练员带队比赛成绩的意见已经解决。对于急需的特殊人才也可采用相关规定提出解决办法。
3. 教务处:同意体育部提出的教育教学改革思路,将按教学、群体、竞赛各方面工作划拨绩效工资。建议体育部通过调研,制定好体育课学分分配方案,利用好两个校区的体育资源,把高年级的达标工作纳入体育课进行。体育课成绩评价方式建议采用五级或二级制。教学研究也是学术研究,体育部重点搞好教学研究工作。组织和开设好全校通识选修课。
4. 资产与后勤处:将调配和利用好学校现有场地资源,可考虑将雅园食堂作为体育活动场地。同时,认真组织实施好现有场地的改建和维修工作。
5. 校党政办:做好“三员”(服务员、协调员、监督员)工作。全校性体育活动,体育部要履行好校体委办公室职能,拟订好年度工作计划,校党政办积极协调全校,共同做好体育工作。
五、梁校长讲话内容:体育部主要负责全校体育教育教学、群体、竞赛工作。工作量大,工作辛苦,绩效工资整体较高,学校和各方面也是认可的。除教学外,群体和竞赛工作,体育部主要负责指导和相关技术工作,工作的组织和管理,学校、学院和各部门都要主动、积极参与。
六、陈书记讲话主要内容:体育部新领导班子组建一年来,积极组织校内外体育活动,工作有新的发展,新的突破,有新气象,取得了积极进展和可喜的成绩,展现了交大精神风采。体育部的工作还是非常的辛苦,在这里表示慰问。
体育部和老师们提出的意见和建议,大部分问题是可以解决的,暂时不能解决的,学校也会高度重视,请各部门及时与体育部沟通,做好解释工作。
下面主要强调几点:
1.    要高度重视体育工作,加强工作的紧迫感和责任感。这一要求是对体育部讲的,更是对全校讲的。体育工作是人才培养的重要方面,是否落实到位,实施到位是关键。
2.    要进一步做好“十三五”规划,明确目标任务。体育部的“十三五”规划有新的思路和举措,提出的教学改革思路,学校是赞同的。体育部要把目标任务确定好,要转变观念。一二年级形成基本运动技能,三四年级采用俱乐部形式参加体育锻炼。强调“一操、一拳、一泳”推行的必要性。女生在大学期间至少学会一门健美操或体育舞蹈,男生至少学会一套拳法,游泳作为我校传统项目必须坚持。通过教学、群体、竞赛和体育俱乐部等工作,让学生在四年学习过程中,掌握知识、技能,养成锻炼习惯,终身受益。女生学会健美操、男生学会一套拳、掌握游泳基本技能,肯定能终身受用。工作体系上,学校要统一领导,体育教师下到学院指导工作开展,学校各部门、学院等形成齐抓共管格局。要制定好工作机制,充分调动教师、学生积极性。甚至可以设立体育奖学金等专项奖励。在进一步完善规划中,学校各职能部门要给予支持,逐步何构架起学校大体育格局。
3.    要抓好师资队伍建设。一是教师、管理人员、工勤人员可适当外聘,同时,人事处可适当增加体育部的管理岗和工勤岗位人员。学校支持外出参加必要的培训。二是结构优化。重视学历、职称、学缘、专项结构。一方面要重视教学工作,同时也应重视和加强科研工作,特别是体育教学改革研究工作,体育部可从“十三五”规划和教学改革中,拟定专题研究项目,教务处可专项支持。要重视对教师的业务学习培训工作,对一些优势项目还可选派教师到国外去学习提高。
体育部师德师风、教学团队、科研团队建设和教育学工作总体是好的。但是,有些现象,特别是教书育人、职业道德、为人师表、守纪律、守规矩、守底线方面还是存在一些问题,学校是了解和清楚的,这里就不一一点明了。对老师的培养和教育,体育部领导班子要高度重视。确保教学改革和“十三五”规划的顺利实施。
4.    基础设施建设工作。学校每年要有计划改建现有体育设施,同时合理调配和用好现有场地资源。认真做好体育中心规划和建设工作。
5.    加强体育部领导班子建设,加强党政工作领导。班子要统一思想,重大工作通过党政联席会研究确定,团结带领全体教职工努力各方面工作。
七、宋书记提出要求:体育部要认真学习、领会、传达今天调研会议精神,特别是陈书记的讲话和提出的工作要求。直属党支部的纪检委员抓紧时间配齐。制定和完善好“十三五”规划和教学改革方案,认真组织实施。