“巴渝海外引智计划”专家见面会 及首场专题报告会在我校南岸校区举行

发布人:超级管理员 发布时间:2017-07-03 访问量:327

“巴渝海外引智计划”专家见面会

及首场专题报告会在我校南岸校区举行

 

     连雨不知春去,一晴方觉夏深。201773日,美国北德克萨斯大学(University of North Texas,Texas,USA)张涛教授和顾湘丽教授应邀来校,下午230分,在南岸校区明德308会议室举行了专家见面会。体育部直属党支部申存生书记和体育部蒋跃辉部长出席了见面会并讲话,对两位专家的莅临表示热烈的欢迎,并致以美好的祝福。

    会议由本次项目的申报者,重庆交通大学体育部杨晓玲副教授主持,体育部隆承宏助理,工会主席敖灿老师,办公室主任周菲菲老师,教学和群体办主任蒋臻老师,三室三中心主要负责人及部分青年教师参加了此次见面会。

    在这次见面会中,张涛教授首先介绍了自己的学习和研究经历,然后,详细讲述了体育运动与健康在国际研究领域中的重要地位以及最新研究趋势。会上,两位专家与参会的每一位教师就自己感兴趣、与研究设计相关的问题进行了很好的交流与互动。最后,蒋跃辉部长提出了三点要求:第一、这次机会非常难得,要求教师们要高度重视、认真学习。第二、希望专家们能把体育课程改革作为重点讲解内容,能对青年教师在研究理念和思想上有所帮助。第三、介绍了体育部教师的年龄、学历和职称结构,请专家多多指导。

    74日下午15点,美国北德克萨斯大学(University of North Texas,Texas,USA),博士生导师,体育教育心理学和行为学博士点学科带头人儿童青少年体育研究实验室主任张涛教授莅临重庆交通大学体育部,于第三教学楼30103教室以《设计和确定您的研究兴趣和研究方向》为题作专题报告。

    张涛教授于19787月出生于江西,1999年获得上海体育学院学士学位,2002年获得上海体育学院硕士学位,2009年获得美国路易斯安娜州立大学哲学博士学位,现就职于美国北德克萨斯大学,运动科学、健康促进和休闲系终身教授,博士生导师,体育教育心理学和行为学博士点学科带头人,青少年运动研究实验室主任。2016年获得UNT全球化教育教学专家称号。迄今为止,已在国际和国内会议上进行了100多次的研究报告,以第一作者和合作者的身份在国际和国内期刊发表了40多篇学术性研究文章和书籍编纂工作。研究兴趣主要集中在:社会支持与政策法规和儿童青少年体育健康促进研究,体育活动水平和体制测量与评价,儿童青少年运动技能和认知功能的评定,体育成就期望动机,儿童青少年和女子休闲体育研究。

    报告中,张涛教授以“SWOT Analysis”为切入点,从“机遇、优势、弱势、挑战”等四个方面,阐述了对体育科学研究者如何构建科研框架、确定自己的研究方向、做一个好的研究者科研教育的思考。张涛教授指出,“好的研究者与地区发展相得益彰,好的研究者一定要养成好的学习习惯,文献占有量和科研团队建设非常重要”。

    报告在体育部引起强烈反响,大家认为,本次专题报告会让人耳目一新、深受启发,既是一场高水平的学术讲座,也是一堂生动深刻的体育教育课,老师们加深了对体育研究的认识,开拓了国际视野,加强了体育教育实证研究方法。同时,引发了关于如何设计和确定研究方向的多方位思考。

 

 

 

设为首页 | 部门简介 | 师资队伍 | 加入收藏 | 联系我们

All Rights Reserved 版权所有:重庆交通大学体育部 管理入口

地址:重庆市南岸区学府大道66号D区3楼 邮编:400074