体育部
设为首页 | 加入收藏
 网站首页 | 部门概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 党建工作 | 工会工作 | 群体竞赛 | 公示公告 | 场馆建设 | 下载专区 | 联系我们 
教学管理
当前位置: 网站首页>>教学管理>>规章制度>>正文
重庆交通大学体育部关于教学运行管理制度的通知
2021-04-18 18:44 体育部 


 

 


 

 

 


重庆交通大学体育部关于教学运行

管理制度的通知

各教研室:

经体育部2021年第二次党政联席(扩大)会讨论研究,现将《体育部教学安全管理办法》、《体育课堂纪律规定》、《体育课意外伤害应急预案》、《体育部青年教师培训方案》、《重庆交通大学体育保健学生和国家学生体质健康标准测试相关问题的规定》印发给你们,请认真学习传达给每一位教师并贯彻执行。

 

 

 

 

 

体育部教学安全管理办法

鉴于体育学科区别于其它学科的特点,为了防止学生在上体育课时出现意外伤害,要求老师切实负起责任,特制定以下安全措施:

1.教师上体育课必须有教育部颁发的教师资格证,一些高危的项目必须有国家认可官方机构颁发的资格证。教师在上课时要掌握学生的基本情况,正确判断其身体健康状况,是否有能力参加正常的体育锻炼,合理安排见习。

2.教师在上体育课前要加强学生安全意识教育,如游泳课的出水、入水管理;水中的自我保护及自救。

3.拓展、高尔夫、体操等课,要仔细检查器械是否损坏。学生在练习高难度动作时,教师要进行保护与帮助,以免发生事故。

4.课前充分带好学生准备活动,以防止在课堂上因天冷或剧烈运动而发生的运动性损伤;课中随时注意观察学生的身体反应,合理安排运动量大小、动作难易程度,遵循循序渐进和全面性的原则,课后重视放松运动,进行合理拉伸。

5.教师应掌握基本的急救方法(如:人工呼吸、胸外心脏按压、止血、关节脱臼复位、骨折临时固定等)。

6.教师在学生分组比赛或自主锻炼时,要坚守岗位,及时发现学生在运动中身体突发不适和严重损伤并及时处理。

7. 违反本安全管理条例,出现学生严重伤害事故的,任课教师要承担主要责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

体育课堂纪律规定

为加强教学管理,严肃教学纪律,保证正常的教学环境,全面提高教学质量,要求在体育课时,教师和学生都应该遵守以下课堂纪律:

1.学生不旷课、不迟到、不早退。旷课或迟到者在期末考试成绩中适当扣分,累计旷课1/4或迟到六次及以上者,取消资格不允许参加考试。

2.体育课的学习不同其他课程学习,体育课中学生的身体负荷强度要大于日常的身体负荷,并且会有适当的竞技对抗,要求学生在课前无论是精神上还是体力都要做好准备,严禁学生通宵熬夜后上体育课,避免由于身体不适上体育课导致意外伤害事故的发生,如果身体不适可以请假或见习。

3.在教师发出上课指令后,学生应安静快速整齐列队站好。学生应协助教师做好课前准备,如借用上课器材等,要求认真填写借用器材表,并与课后如数归还。

4.学生应尊重教师,言行举止文明礼貌。按照教师提出的各项要求完成课程学习。未经教师同意不得擅自走动和离开。对严重影响课堂教学者,教师有权要求其离开,并按旷课处理。

5.保持场地的清洁卫生,不随地吐痰,爱护课程借用的器材。

6.主讲教师必须按时上、下课。主讲教师在上课期间原则上不安排出差、开会和外出讲学。必须出差或因其它原因不能上课时,应按要求办理调课手续。

7.对于以上规定,师生都应自觉遵守,并互相监督。严重违反课堂纪律者,视情节轻重给予批评教育直至纪律处分。

8.学生上体育课着装要求,衣服要宽松合体,不穿纽扣多、拉锁多或者有金属饰物的服装,不要别胸针、校徽、证章等,穿运动鞋,着运动服。

9.学生请假要求,按照学校的请假规章制度进行请假。(见请假条或者网上请假审批表)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

体育课及体育课外活动意外伤害

事故应急处理预案

为了确保学生的身心健康和生命安全,预防校园因体育活动导致的伤害事故,提升学校应对伤害事故的处理能力,依据教育部《学生意外伤害事故处理办法》等法律法规要求和“预防为主、安全第一”的原则,为建立应对迅速、处理及时的防范体系,特制定本预案:

一、预防事故发生

1、制定《体育课堂纪律规定》、《体育部教学安全管理办法》等体育教学管理规章制度文件。

2、设有专人保管和维护学校内的体育器材、场地设施,并经常对场地、设施和器材进行安全检查,发现隐患立即上报,提出整改措施。

3、体育课及体育活动过程中合理安排每个场地的学生人数,保证安全使用。举办对抗性或者具有风险性的体育竞赛活动时安排相关专项教师监管。

4、定期对体育教师进行救护知识的培训。

5、按照规定对在校学生进行必要的安全教育和自护自救教育。新生入学第一堂体育课设为体育理论课,主要讲授我校大学阶段体育课程的内容、教学要求、体育课堂纪律、体育考试的相关规定、康复班学习内容及准入条件等等。

二、体育课程安全

1、体育课主讲教师课上必须按照教学大纲进行教学,按照体育课教学规律进行正常的教学组织;每学期第一次课向学生讲授本专项运动损伤预防与急救常识。

2、课前说明本节课应注意事项及要求,严禁学生通宵熬夜后上体育课;询问是否有身体不适合本课要求的,对不适合的学生另行安排适度活动。

3、教师带领学生做好准备活动、整理放松活动,保证学生身心健康参加体育课。教师要密切注意课中教学的动态和学生间的反应,做好保护工作,把不安全因素消除在萌芽状态。

4、游泳等水上项目课程设有专项体育理论课进行水上安全教育,要求同班学生佩戴同颜色泳帽、同时段各教学班学生佩戴不同颜色泳帽加以区分;教师应将学生控制在自己可视范围内进行教学,没有教师指令学生不能私自入水,下课时教师要集合队伍、清点人数、督促学生进入淋浴区后才能离开游泳池馆。

5、学生因身体原因不能参加体育课考试,可申请缓考;对于体能测试项目中的考试内容,学生出具医疗证明后可免予考试;体能类测试项目,教师要提前两周通知学生测试内容、时间和测试要求;学生有特异体质或者特定疾病,不宜参加任何体育教学活动,安排体育康复及体育赏析等理论学习。

三、处理程序

(一)事故级别及应急预案:

一级伤害事故:擦伤、挫伤、划伤等皮肤出血;

二级伤害事故:扭伤、拉伤、轻度摔伤等损伤;

三级伤害事故:骨折、中暑、休克、严重脑振荡、颈腰椎骨折、脱位、大出血、溺水、死亡等重大伤亡事故。

1、对于一级伤害事故,体教部办公室配备急救箱可以进行简单应急处理。

2、出现二级伤害事故,教师要在第一时间进行问询、安抚受伤学生,视具体情况指派两名同学搀扶陪同受伤学生到校医院处置。

3、出现三级伤害事故,任课教师要在第一时间进行现场紧急救护,指派学生或请就近上课教师协助联系体教部应急处理小组,拨打110120急救中心电话,采取紧急救援方式救助。

4、体育课学生伤害应急处理小组:

组长:梁德全

副组长:隆承宏

成员:蒋臻、周菲菲、李芬、刘礼、周玉成 王勇勇

(二)事故阶段的紧急救援方式应急工作

1、以最快的速度把受伤学生送往医院救治。

2、及时通知学生所在院系的辅导员、联系家长。

3、及时将情况向主管校长报告,由学校向上级主管部门报告。

4、重大事故立即成立事故处理小组。

5、及时收集有关事故信息,并作好相应的记录、证据资料的保存工作。情况严重的应保护好现场。

6、学校通知保险机构介入。

(三)事故处理阶段的原则和注意事项

应按教育部《学生意外伤害事故处理办法》处理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

体育部青年教师培养方案

为加强我部师资队伍建设,创造有利于培养优秀教师的良好环境,提高青年教师的综合素质,促进青年教师尽快成为政治思想过硬、业务精良的教育教学和教学管理能手,特制定本方案。

一、指导思想

为深入贯彻党的十九大精神和十九届五中全会精神,全面贯彻落实国务院办公厅印发的《体育强国建设纲要》,以及《健康中国2030规划纲要》、《深化新时代教育评价改革总体方案》、《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和《健康中国行动(2019-2030年)》等会议、文件精神,以提高师资队伍的整体素质为目标,以中青年骨干教师队伍建设为重点,形成科学有效的青年教师选拔培养使用机制,促进优秀青年教师的健康成长。

二、培养目标

对青年教师的培养,目标是让他们在政治思想素质、业务水平、工作能力等方面均能适应教学需要,培养他们有良好的职业道德和敬业爱岗精神,在较短的时间全面熟悉各教学环节,掌握教学规律,并能独立、较好地完成教学任务,逐渐成为教学骨干或教学带头人。

三、培养对象

新毕业分配到我部,教龄35以下的教师。

四、具体要求及基本素质

(一)专业素质 

1)专业知识。教师作为专业人员必须具备从事专业工作的基本知识。

2)专业技能。教师从事教育教学工作的基本技能技巧和能力。

3)专业情感。教师从事教育专业的态度、价值观、信念、兴趣、自我意识等。

(二)职业道德素质

1)政治方向和信念。要有正确的思想政治观、树立科学的高尚的人生观、价值观。

2)职业道德素质。热爱教育事业,有强烈的责任心和事业心,热爱学生,全面关心学生的成长,严谨治学,精益求精,勇于开拓、以身作则,为人师表、团结协作,有集体主义精神。

(三)要求

1)为人师表,严以律己,教书育人;

2)严格遵守教学规范,做到不迟到、不提前下课、不随意调停课;

3)虚心好学,不断总结经验,不断改进教学。

五、具体措施

(一)青年教师岗前培训。应届高校毕业生和新调(转)入教师岗位的人员到校工作后,必须参加学校举办的青年教师岗前培训班,帮助教师掌握教育基本规律、了解教师行为规范、提高教师职业道德。

(二)实施青年教师岗位培训。注重对青年教师的岗位培训,积极参加校内外举办的学术讲座、教学技能培训讲座等多种培训,提高青年教师的专业技能及业务水平。

(三)制定《体育部科研奖励办法》。鼓励青年教师积极申报国家、省部级等科研项目和发表高质量的论文,提高青年教师的科研能力与学术水平。

(四)体育部鼓励教师在职提高学历。学院鼓励青年教师攻读博士学位,提高学历层次。严格执行重庆交通大学关于攻读博士的相关政策文件。使青年教师能有更多的时间潜心专研,完成学业,获得博士学位。

(五)鼓励青年教师积极参加学校“青年教师课程讲课比赛”和重庆市高校青年教师基本功大赛等教学技能评比活动,提升青年教师教学技能。

(六)施行青年教师导师培养制度。围绕提升青年教师的教学、科研、实践能力,充分发挥骨干教师和老教师的传、帮、带作用,体育部对新进教师安排作风过硬、教学经验丰富的教师担任指导老师,指导青年教师开展各类教学、科研、训练活动,通过言传身教,为青年教师职业生涯发展打下良好基础。

(七)实施青年教师观摩课制度。体育部对新进教师在第一、二学年必须在每学期安排1-2次青年教师看课听课,观摩教学活动,提升青年教师的教学水平。同时,体育部合理安排青年教师的教学工作(不超过学院平均课时的80%),在课程安排上留有空间,有利于青年教师的成长。

(八)定期开展师德师风教育。积极开展有针对性的学习、教育、检查活动,进一步更新教育理念,规范教师执教行为,完善师德管理制度,提升教师的师德水平。引导教师热爱教育事业,在努力做好教学工作的同时,要积极参加科学研究活动,并且要守住学术道德底线,反对学术腐败,抵制各种功利思想和腐朽思想的侵蚀,提升创新能力。

(九)鼓励青年教师积极参与各类项目的裁判员、教练员培训和提升,参与到重庆市级比赛和全国各类比赛,提升专业能力。

六、评价检查与考核

(一)成立评价督查小组,对青年教师的政治思想、教学能力、科研能力培养负责进行定期和随机的跟踪检查。

(二)检查考核项目

1)课堂教学:每学期由评价检查小组组织听课1-2次。

2)教案:每学期由指导教师随机检查指导,期末交体育部主任检查。

3)观摩课:青年教师每学期必须看课、听课1-2次,并填写听课记录表。

4)科研:每年至少公开发表论文一篇或主研参与校级以上课题或课程建设项目。

(三)建立青年教师培训档案,并每学年对青年教师的培养情况进行综合评价,并作为年终绩效考核、评优、评先的重要依据,对存在问题且不认真整改者,体育部将上报学校相关部门。

1)课堂教学:评价考核小组组织听课未达到要求者,再组织听课一次,如仍存在重大问题,则停课整改,年终考核扣2000元。

2)观摩课:未提交看课、听课记录者扣500元。

3)科研:未完成科研要求者扣500元。

七、其它

本方案从20213月起试行 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆交通大学体育保健学生和国家学生体质健康标准测试相关问题的规定

根据《重庆交通大学学籍管理条例》之规定,“因病或因生理缺陷不能正常参加体育活动者,须持三甲及以上医院门诊病历/住院病历证明”,经所在学院审核无误后报体育部批准,可申请体育保健课程或国家学生体质健康标准免予测试。具体申请条件及办理流程说明如下:

第一条  有下列情形之一者,可申请保健课程或国家学生体质健康标准免予测试:

(一)因伤、因残或患有疾病不适合参加正常体育运动者,如高血压,心脏病,肺结核,哮喘,肝炎,肾炎,小儿麻痹症等。

(二)因伤无法参加正常测试者可申请本年度国家学生体质健康标准免予测试。

第二条  在体育课中因伤无法参加正常体育运动者或其他原因不能参加考试者,可申请缓考,并在开设有相应课程的学期参加期末考试。

第三条  申请时间

(一)符合第一条者,在体育课前三次课内或测试开始后两周内完成相关手续。

(二)符合第二条者,在考试前2周内完成相关申请手续。

(三)参加缓考考试的申请春季学期在第7-8周办理,秋季在第10-11周办理。

(四)以上手续逾期不予办理。

第四条  申请流程

(一)体育保健生请填写《重庆交通大学体育保健生申请表》(附件1),国家学生体质健康标准免于测试请填写《重庆交通大学国家体质健康测试免予测试申请表》(附件2),缓考申请见附件3。申请表一式两份。(下载:重庆交通大学体育网站→下载专区)。

(二)辅导员审核签字,学生所在学院盖章交体育部教学与竞技办公室。

(三)对伤残或疾病需由校医院鉴定的由体育部提交校医院鉴定后审核批准。

(四)体育部审批后一份备案,另一份交任课教师,教师在体育课程或测试归档时将申请表附原始成绩登记表后。

(五)对已申请过保健生或免于测试者,如需再次申请,在原因相同的情况下,提交申请时可不附相关病历证明材料。

 

第五条  证明材料

(一)三甲及以上医院门诊病历/住院病历。

(二)疾病诊疗证明书。

(三)与病情有关的其他辅助检查资料。

以上材料为原件,复印件应加盖医疗机构鲜章。

第六条  成绩处理

(一)符合体育保健生免修条件,并办理体育课免修者,体育成绩按60分记。

(二)符合参加体育保健课程的学生,在完成保健课程后,体育成绩最高不超过70分记。

(三)符合国家学生体质健康标准免予测试条件,并办理国家学生体质健康标准免予测试者,体质测试成绩按合格处理。

 

 

 

 

 

重庆交通大学体育部办公室            2021412

 

 

关闭窗口

重庆交通大学-体育部 版权所有

地址:重庆市南岸区学府大道66号 邮编:400074 管理登陆