“巴渝海外引智计划”专题报告会在我校双福校区举行

发布人: 发布时间:2017-07-06 访问量:17

“巴渝海外引智计划”专题报告会在我校双福校区举行

为提高我校高等教育质量,增强学校综合竞争力,推进教育国际化进程,75-76日,“巴渝海外引智计划” 邀请的美国北德克萨斯大学顾湘丽、张涛教授在我校双福校区举办专题报告会和讲座。上午由顾湘丽教授围绕美国国家K-12体育教育标准和PE Metrice对教学和研究的影响进行了深度探讨。“我们体育课的目标就是培养一个有体育素养的人。”顾教授讲道。由“怎样培养一个有体育素养的人”为切入点,顾教授引出了体育教学的三个方面:动作技能、认知和情感,即在同学们掌握良好体育技能的同时,引导学生了解体育相关知识并抱有积极正确的运动态度。针对我国各年级体育教学的现状,顾教授还强调:“体育课教学内容及评价标准要一致,不要提倡测什么练什么的模式,要激发学生运动的自主性,从根本上提高青少年的体适能。”进行了专题报告。

下午由张涛教授进行了“大学生的健康生活方式”讲座。“随着社会的发展,我们的生活方式已经发生了很大的变化。汽车、手机等高科技产品的出现,使得久坐现象普遍发生。”张教授以公共健康的视角,从多维因素阐明了体力活动参与水平和健康促进对我们日常生活的影响。“积极参加体育活动锻炼,不仅能大幅减少运动猝死的概率,提高我们的生活质量,对于中老年来说,还能有效降低慢性疾病的发病率。成年人每天至少30分钟以上的中高强度运动锻炼是提高个人身体素质的有效途径。”张教授还讲到了提高体育锻炼水平的有效干预方式:一、改变参与体育活动的态度,关注个人健康,增强健康管理意识。二、进行科学有效的行为管理方式。三、发挥社会影响的促进作用。四、利用有利健康的环境因素和法律法规。

讲座最后,针对我校经纬排球协会会长提出的“如何在有限条件下使体育活动得到更多渠道的支持”这一问题,张教授答道:“我们应该提前考虑备择选项,从而减小潜在性障碍因素带来的不利影响,并充分利用现有的设施。”

 “巴渝海外引智计划”是重庆市教育委员会从2013年起开始实施的,为鼓励和支持高校聘请具有国际一流水平的外籍专家和资深华裔学者来我市开展教育教学和科研合作的项目。

本次报告和讲座由我校体育部、国际处和双福校区管委会主办,我校体育部杨晓玲副教授主持。共有我校和兄弟院校,以及江津区体育局等单位师生一百余人参加。

本次“巴渝海外引智计划”,属重庆市首次邀请的体育专家讲学。

   本次报告和讲座必将对我校深化体育课程改革,提高教学质量,推动学生积极参与体育锻炼起到积极的促进作用。

附:(主讲人简介)

顾湘丽博士

1998年获得华东师范大学教育学学士学位

2011年获得美国路易斯安娜州立大学教育学博士学位

现就职于美国北德克萨斯大学,运动科学、健康促进和休闲系助理教授,博士生导师,儿童青少年运动研究实验室副主任。 美国SHAPE America 研究院院士,现担任美国疾病与防治中心以及SHAPE America《全美学校课间活动指导大纲》专家组成员。研究兴趣主要集中在儿童青少年体力活动和动作技能发展,学习成绩和认知能力的行为机制,以及运动技能和体适能水平对于精神健康相关的研究。

张涛博士

1999年获得上海体育学院学士学位

2002年获得上海体育学院硕士学位

2009年获得美国路易斯安娜州立大学哲学博士学位

现就职于美国北德克萨斯大学,运动科学、健康促进和休闲系终身教授,博士生导师,体育教育心理学和行为学博士点学科带头人,青少年运动研究实验室主任。2016年获得UNT全球化教育教学专家称号。迄今为止,已在国际和国内会议上进行了100多次的研究报告,以第一作者和合作者的身份在国际和国内期刊发表了40多篇学术性研究文章和书籍编纂工作。研究兴趣主要集中在:社会支持与政策法规和儿童青少年体育健康促进研究,体育活动水平和体制测量与评价,儿童青少年运动技能和认知功能的评定,体育成就期望动机,儿童青少年和女子休闲体育研究。

 

 

 

设为首页 | 部门简介 | 师资队伍 | 加入收藏 | 联系我们

All Rights Reserved 版权所有:重庆交通大学体育部 管理入口

地址:重庆市南岸区学府大道66号D区3楼 邮编:400074